КУХНИ и корпусная МЕБЕЛЬ под заказ в Минске

г. Минск, ул. Кальварийская, 7Б, м. Фрунзенская (ТЦ "Трюм")

+375 17 542 43 41

+375 29 167 70 18

+375 29 277 70 18

Как расставить мебель в детской комнате

17 Октябрь 2012

Как расставить мебель в детской комнате

 При планировании и организации личного пространства для ребенка каждый родитель задается одним и тем же вопросом: «Как расставить мебель в детской комнате?» Ведь грамотная расстановка мебели в детской играет не последнюю роль в физическом и психологическом развитии вашего чада. В этом помещении малыш будет проводить много времени: учиться, играть, отдыхать и спать, хранить личные вещи и игрушки. Поэтому крайне важно создать в детской комнате ощущение комфорта, гармонии, удобства и защищенности. Расположение мебели в детской, как и в любом другом помещении дома, подчиняется законам эргономики.

 Эргономика – это наука о предметах обстановки и их воздействии на человека в процессе эксплуатации. Главной задачей эргономики является разработка оптимальной формы, размеров и размещения предметов в пространстве, которые будут наиболее удобными и безопасными. В этой статье мы поможем Вам правильно подобрать и расставить мебель в детской с учетом требований эргономики: фото и советы, приведенные ниже, помогут избежать типичных ошибок, которые допускают родители в погоне за модой, экономией пространства и средств.

 Зонирование и основные предметы детской мебели

 Правильное расположение мебели в детской комнате предполагает разделение пространства на 4 основные функциональные зоны:

  • для сна и отдыха
  • для обучения и творчества
  • для активных игр
  • хранение вещей

 Чтобы рассмотреть все варианты размещения мебели в детской используйте специальные онлайн-программы, приложения или попросту составьте схему комнаты на листе бумаги. Для получения корректных данных необходимо соблюсти все пропорции: учесть площадь комнаты, высоту потолков, расположение дверных и оконных проемов. Далее, вырежьте предметы обстановки из бумаги, учитывая стандарты детской мебели, и передвигайте их по готовому плану.

 В вашу схему должны быть включены самые необходимые предметы мебели детской комнаты. К таковым относятся:

  • спальное место – детская кровать или двухъярусная кроват;
  • рабочая зона – стол и стул;
  • основное место хранения – шкаф, пенал или комод;
  • игровая зона – детский мини-городок, стенка, кресла-мешки, мягкий коврик и прочее.

 Частые ошибки: не пробуйте расставить мебель детской комнате по фото из интернета или на глаз. Купленный комплект может загромоздить все пространство, лишив ребенка полноценного места для игр. Не планируйте изделия меньше стандартных размеров. Лучше откажитесь от чего-нибудь в пользу свободы пространства. Также недостаточно просто подобрать мебель в детскую по размерам. Помните, что мебельные конструкции не должны иметь острых краев, хрупких выступающих деталей из стекла и металла. Они должны быть максимально устойчивыми, изготавливаться из безвредных материалов с использованием качественной фурнитуры.

 Оформляем зону сна

 Хороший сон, как известно, залог здоровья, хорошего настроения и продуктивного дня. Поэтому при расстановке мебели в детской спальному месту уделяется особое внимание.

 Одна кровать. Лучшим местом размещения односпальной детской кровати является боковая стена. Изделие можно прижать боком к стене или приставить к ней изголовьем. Расположение детской кровати по диагонали в углу комнаты тоже возможно, однако, этот вариант на любителя. Встречается он крайне редко из-за сложности оформления углового пространства за изголовьем.

 

 Лучшим вариантом размещения детской кроватки является тот, при котором малыш может видеть входную дверь. Это подарит ребенку дополнительный психологический комфорт и уверенность.

 Не рекомендуется располагать спальное место изножьем прямо к двери. Не углубляясь в фен-шуй и суеверия, можно на уровне интуиции догадаться, что это не самое приятное место для сна. Во-первых, ребенку могут мешать посторонний шум и шаги, встречные потоки воздуха, сквозняки, возникающие при открывании двери. Во-вторых, не очень приятно засыпая любоваться на дверь. Гораздо лучше иметь перед глазами красивые фотообои или постеры. Также не стоит устанавливать детскую кроватку вплотную к окну и под подоконник близко к элементам отопления. Это может негативно отразиться на здоровье ребенка.

 Две кровати. Для комнаты, в которой проживают два ребенка, наиболее приемлемыми будут следующие 4 способа размещения кроватей:

1. Вдоль одной стены. Идеальный способ организации пары спальных мест в узком пространстве.

2. Зеркально у противоположных стен. Отличный вариант как для квадратных, так и прямоугольных комнат. 

3. Перпендикулярно изголовьями в один угол. Угловые односпальные кровати отлично вписываются в комнату любой формы и оставляют большое количество места для организации прочих функциональных зон.

4. Двухъярусная кровать. Очень популярный на сегодня способ оптимизации пространства детской.

 При покупке этого изделия наиболее важно учитывать высоту потолка. При минимальной высоте 2.5 м, высота второго яруса кровати не должна превышать 175-180 см. Иначе ребенок, спальное место которого находится на 2-м этаже, может испытывать психологический дискомфорт.

 Планируем рабочую зону

 Правильное расположение стола и организация рабочего пространства повлияет на работоспособность, усидчивость и аккуратность ребенка. Неудобное, плохо освещенное, негармоничное рабочее место, напротив, негативно отразится на его здоровье и отобьет желание учиться. При организации рабочего уголка необходимо учитывать рост ребенка, высоту столешницы и сидения:

  • при росте до 80 см: высота столешницы – 34 см, высота сиденья – 17 см;
  • при росте 80-100 см: высота столешницы – 38-43 см, высота сиденья – 20-24 см;
  • от 100 до 115 см: высота столешницы – 48 см, высота сиденья – 28 см;
  • от 115 до 129 см: высота столешницы – 52-57 см, высота сиденья – 30-35 см;
  • от 130 до 140 см: высота столешницы – 60-62 см, высота сиденья – 36-38 см.

 Письменный стол размещайте максимально близко к окну, но только не «лицом» или «спиной» к проему. Это чревато попаданием прямых солнечных лучей на рабочую поверхность и лицо сидящего. В идеале поток естественного света должен падать только с одной стороны. Следовательно, стол для занятий стоит размещать либо боком к окну, либо по диагонали в уголу. Для правши свет должен исходить слева, для для левши – справа. Идеальным будет мягкое, приглушенное освещение для всей комнаты и более интенсивное над рабочим столом.

 Важно при планировке рабочей зоны визуально обособить ее от места сна и развлечений, чтобы ребенка не привлекали мягкая кровать, игрушки и спортивные снаряды. Стол можно установить за ширму или перегородку, отделить рабочую зону стеллажом, или выделить эту зону однотонными обоями нейтрального цвета с матовой фактурой. Исключите из оформления яркие принты и пестрые украшения. Это создаст спокойную обстановку, необходимую ребенку для продуктивных занятий.

 Обустраиваем зону для игры

 Если Вы еще не определились с набором элементов в игровой зоне, то оставить максимум свободного пространства под ее обустройство вы просто обязаны. Ребенок живет, учится и познает окружающий мир посредством игры. Лишив его полноценной игровой зоны, вы преграждаете своему чаду путь к полноценному естественному развитию. В составленной вами схеме необходимо учиесть следующие моменты:

  • максимальное удаление игровой зоны от прочей мебели и отрых углов;
  • выделение как минимум половины помещения и одной свободной стены для ее оформления. В будущем эта стена может использоваться для размещения спортивных снарядов, организации мини-галереи или оклейки фотообоями с веселыми рисунками.

 Начните с пола. Большую часть игр дети проводят сидя, лежа, ползая и качаясь по полу. Чтобы дити не простудились, по всей поверхности игровой площадки постелите мягкий коврик.

 Таким образом вы предотвратите возможные травмирования в процессе активной игры и визуально выделите эту зону на фоне прочих. Неисключены варианты с покрытием ковралином или приобретение специальных матов в деткую.

 Заполняйте игровую по возрасту. Для самых маленьких идеальным вариантом станет организация манежа или оформление игровой защитными бортиками с мягким покрытием, подушками и безопасными игрушками по возросту. Для детей постарше отлично подойдут более сложные конструкции: домики, лабиринты, горки и мостики. Для дошколят и школьников смело приобритайте спортивные комплексы и шведские стенки с рукоходками, качелями, канатами и прочим излюбленным детьми спортивным инвентарем.

 Незабудьте о местах хранения. Ребенок охотнее будет убирать за собой игрушки и предметы для творчества, если организовать для него удобные и красивые места хранения. Это позволит ему с малых лет приучаться к самостоятельности и порядку. Для игровой зоны в детской предусматрите самые простые ящички, полки и корзинки, которые можно смастерить и разрисовать самим. Также подойдет оригинальный стеллаж или сундук. Главное, чтобы ребенку было легко проделывать все манипуляции самостоятельно: открывать и закрывать крышки, дотягиваться до верхних ярусов, передвигать предметы по полу и в руках.

 Безопасность. Если вы хотите обустроить игровую зону спортивной стенкой, убедитесь в нажедной фиксации всех элементов к стенам, полу и потолку комнаты. Для тумб, коробок, ящиков используйте только простые мехонизмы открывания и закрывания. Старайтесь не приобретайть массивную мебель для детской комнаты или отдавайте предпочтение встроенным моделям, которые крепяться к плоскостям помещения намертво. В этом случае тяжелая мебель не перевернется под весом ребенка, даже если тот залезет на нее.

 Вывод

 Оформляя детскую для ребенка, вам необходимо сконцентрировать внимание на его здоровье, безопасности и комфорте. Но и не стоит забывать о интересах и увлечениях вашего чада. Дизайнеры интерьеров сегодня предлагают множество оригинальных стилей и тематик оформления детской: морская или пиратская, будуар принцессы, дом любимого героя мультфильмов, комиксов или сказок, мир юрского периода и прочее. К тому же вам не потребуется подбирать каджый предмет по отдельности. Изготовитель создаст для вас набор детской мебели на заказ, в который будут входить предметы нужного вам размера, стиля и дизайна. Справивайте совета ребенка, позвольте виновнику переделки участвовать в оформлении собственного маленького «мира», и его детство обязательно станет еще чуточку счастливее и интереснее.

Похожие статьи

РАССРОЧКА!!! СКИДКИ!!! от «ЭталонМебель»____ ПРИ ЗАКАЗЕ МЕБЕЛИ - ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ИНТЕРЬЕРА В ПОДАРОК!!!____ РАССРОЧКА!!! СКИДКИ!!! от «ЭталонМебель»